O caso já foi apelidado de pepino assassino. Isto porque fez mais de mil vítimas em apenas uma semana na Alemanha e outros países da Europa. Dezesseis mortes foram registradas oficialmente, quinze na Alemanha e uma na Suécia.
Mas do que se trata essa epidemia?
A Escherichia coli, uma bactéria que se propaga principalmente pela comida e água contaminadas, além de contato com animais infectados, produz uma toxina que destrói as hemácias (células responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue) e provoca insuficiência renal. Pode causar dores de cabeça, febres, dores abdominais e musculares, náuseas e diarreia.
No entanto, o que tem causado centenas de hospitalizações nos países europeus é uma variante da E. coli: o professor Jan Galle, diretor da clínica de Ludenscheid, na Alemanha, explica que, normalmente, são registrados cerca de mil casos da doença por ano, enquanto na última semana, registraram-se mil e quatrocentos casos. Além disso, expliocou o professor, a doença está mais forte, pois a variante da bactéria, adaptada e mais resistente a antibióticos, tem mais chances de causar a "síndrome Hemolítico-Urêmica" e levar ao óbito.
As consequências políticas já são visíveis: uma tensão surgiu quando a Alemanha acusou a Espanha de ser a origem dos perigosos pepinos contaminados. Pouco depois, após resposta da Espanha, que exporta leguminosas, a secretária de saúde de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storks negou que a variante agressiva da E. coli provenha dos pepinos espanhóis.
No entanto, a Ministra da Agricultura da Espanha sugeriu que o país exigisse uma indenização por perdas e danos- afinal, países como a Rússia já proibíram a importação de alimentos como pepinos e tomates da Alemanha e também da Espanha.
Agora o Instituto de Higiene de Hamburgo desenvolve pesquisas sobre a bactéria e as pessoas são exortadas a evitar pepinos e tomates na alimentação. Calcula-se que a epidemia não tenha atingido ainda seu ápice.
E nós, brasileiros? Precisamos nos preocupar com essa epidemia tão distante de nós?
O Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) esclarece que importamos da Espanha apenas pepinos em conserva. Mas é importante lembrar que, para evitar qualquer doença, não se deve ingerir alimentos sem a higiene necessária.
Fontes:
http://www1.folha.uol.com.br/mundo/923395-brasil-importa-apenas-pepino-em-conserva-da-espanha.shtml
http://m.estadao.com.br/noticias/vidae,alemanha-defende-em-bloco-gestao-politica-da-crise-do-pepino,726698.htm
http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2011/05/contaminacao-pode-nao-ter-vindo-de-pepino-da-espanha-diz-alemanha.html
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